mercoledì 12 settembre 2012

Altro dolce semplice e veloce...da leccarsi anche le orecchie

Questo dolce non l'ho provato, ma non può che essere delizioso, visto che gli ingredienti sono libidinosi. L'idea me l'ha data Raffaella, mentre parlavamo del dessert da 5 minuti di cui avevo dato la ricetta settimana scorsa. Il concetto è simile, richiede solo l'utilizzo del forno...ma ce la possiamo fare.
Ingredienti:
pasta sfoglia
panna da montare
frutti di bosco o fragole
zucchero
Non abbiamo parlato proprio nei minimi dettagli di questo dolce, ma penso si possa realizzare così:
Fate scongelare la pasta sfoglia o toglietela dal frigorifero, se la trovate rettangolare meglio, perché questo dolce a mio avviso è particolarmente bello in forma quadrata. Accendete il forno bello caldo (180-200°) e disponete due quadrati o dischi di sfoglia identici sulla placca del forno, coperta da carta forno. Consiglio di bucherellarli leggermente, spennellarli con acqua (per rendere più lucida la crosticina) e cospargere con un pochino di zucchero, che tenderà a caramellare leggermente in cottura, penso che 15 minuti siano sufficienti per rendere croccante la sfoglia, ma basterà verificare. Nel frattempo preparate la panna montata ben montata con zucchero a velo e fate a fettine le fragole (se usate frutti di bosco non serve). Una volta terminata la cottura della base lasciatela raffreddare completamente (non imbrogliate), è un dolce che può tranquillamente essere preparato il giorno prima e assemblato pochi minuti prima di finire in tavola. La procedura da seguire sarà mettere la base della sfoglia, cospargerla di panna montata senza trattenersi...i dolci se si mangiano si mangiano..quindi non facciamo i pitocchi, una bella spatolata alta di panna, quindi frutti di bosco o fettine di fragola a piacere e via, un altro strato di pasta sfoglia. In via teorica secondo me, si potrebbe anche fare una variante mettendo la crema pasticcera al posto della panna, che useremo solo per chiusura del nostro dolce, sigillando i bordi tutto intorno per evitare fuoriuscite di crema pasticcera. In questo caso però non metterei panna zuccherata, ma semplice panna montata. Che ne dite ? ricetta da provare eh....mi restano ancora diversi chiletti da smaltire dal post-Emilia, ma questo dolce me lo tengo tra quelli da provare, quando la bilancia mi darà il permesso. Facile, veloce, si può preparare il giorno prima...cosa volete di più da un dolce ? Ah sì....deve essere da leccarsi anche le orecchie!

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